на главную
Мы знаем о СМИ всё!

> СМИ о СМИ

Удвоение "Тэфи"

Известия

Евгений КУЗИН, Надежда СТЕПАНОВА

В пятницу поздно вечером состоялся совет учредителей Академии российского телевидения. Формальный повод - "разбор полетов" церемонии вручения премии "ТЭФИ". И до юбилейной церемонии, и во время нее академики говорили о кризисе. Руководители трех главных компаний - "Первого канала", ВГТРК и НТВ - не нашли возможности приехать на "ТЭФИ". Их неявка стала причиной разговоров о том, что главные телеканалы могут создать новую телевизионную академию.

Неделю назад телевизионщики награждали друг друга премией "ТЭФИ". Но на торжественной церемонии не появились те, кто считает себя основными игроками на телевизионной площадке, - гендиректоры "Первого канала" (Константин Эрнст), НТВ (Владимир Кулистиков) и председатель холдинга ВГТРК Олег Добродеев. Их демонстративное невнимание к главной и единственной телевизионной премии дало повод для разговоров на банкете после "ТЭФИ", где главной темой стало обсуждение возможного раскола телеакадемии. Телевизионщики с грустью шутили о том, что, "пока мы тут вручаем "Орфеев", Олег (Добродеев) и Костя (Эрнст) создают новую академию, которая будет награждать правильные программы".

Причины для неявки были. Часть академиков уверена, что топ-менеджеры предвидели то, что в результате голосований их каналы недополучат "Орфеев". Другие высказывали предположения, что все трое решили не связывать себя с телеакадемией, которая чуть было не зачитала письмо в поддержку свободы слова (декларацию до церемонии подписали 28 из 134 академиков). Как бы там ни было, всем стало понятно, что в телевизионной академии вот-вот может произойти раскол.

И Эрнст, и Добродеев пока не готовы комментировать ситуацию. При этом люди из близкого окружения обоих рассказали "Известиям" о том, что оба крайне неодобрительно оценили последнюю церемонию "ТЭФИ", а председатель ВГТРК даже высказывал сомнения в будущем академии в целом. Однако о планах создания альтернативной телеакадемии ни на "Первом", ни в ВГТРК не слышали.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков в свою очередь сообщил "Известиям", что "нельзя говорить о кризисе академии". "Есть вопросы, которые следует обсуждать. Академия должна сохраниться, продолжать работать и развиваться. Наверное, для этого иногда нужны реформы", - считает гендиректор НТВ. Для такого обсуждения в пятницу соберутся учредители Академии российского телевидения (АРТ), куда входят основные телеканалы, чтобы обсудить и другие вопросы.

Протест отклоняется

Телеакадемиков волнует так называемое протестное голосование. Если в прошлом году телевизионное большинство "прокатило" "Первый канал", проголосовав против его проектов, то на этот раз академики высказывались против трех федеральных каналов вообще. Больше всего "Орфеев" досталось "Культуре". Объективность всерьез беспокоит вице-президента АРТ, главу Трансконтинентальной медиа-компании Александра Митрошенкова. "Я считаю, что по ряду позиций "Первый канал" не получил заслуженные премии. Например, оставшиеся без "ТЭФИ" Андрей Малахов и Максим Галкин - лучшие в стране ведущие развлекательных программ. А ситуация с эфирным промоушном - никто не может так ярко в эфире "продавать" проекты канала, как Константин Эрнст! Были не "замечены" сериалы "Бедная Настя" и "Участок" - лидеры телерейтингов. Год назад "протестное голосование" неприятно удивило, в этом - стало опасной тенденцией", - заявил "Известиям" Митрошенков. По его мнению, надо открыто обсудить процедуру выбора победителя "ТЭФИ". Сейчас она состоит из двух этапов. Сначала на секциях, куда входят 30-35 академиков, выбирают "тройки" номинантов, потом на церемонии голосуют уже все 134 академика. Но часто на секцию приходят не все, и объективного обсуждения не получается.

Еще один вице-президент академии, глава "Медиа-Союза" Александр Любимов, считает, что на голосование влияют как взаимоотношения телевизионщиков, так и устаревшие понятия о телепроцессе некоторых из них. "У большого числа людей, менее успешных на телевидении, просто нет вкуса, они не понимают, что хорошо, что плохо. Они голосуют за культуру, но ведь и программы о ней надо делать хорошо, чего чаще всего не происходит, потому что нет денег. Слава богу, что программы канала "Культура" получают "ТЭФИ". Однако тех, у кого нет денег, надо поддерживать другими способами, не в ущерб качественному телевидению", - уверен Любимов.

Владимир Кулистиков считает, что "при любом исходе всегда будут недовольные", поэтому надо "четко определять критерии того, что выносится на голосование".

В свою очередь, член правления АРТ, руководитель АНО "Интерньюс" Манана Асламазян считает, что результаты "ТЭФИ" демонстрируют неудовлетворенность телеакадемиков телевидением в целом. Это особенно бросилось в глаза, когда они высказали редкое единодушие, проголосовав за закрытые "Свободу слова", "Красную стрелу" и "Намедни". По ее мнению, одновременно телесообщество продемонстрировало протест против развлекательной тенденции развития телевидения. В то же время основная цель академии - "давать серьезные профессиональные оценки телепрограммам".

На службе у пульта

Также академикам не первый год не дает покоя система номинаций. Несмотря на то что с каждой церемонией их названия уточняются, вводятся новые, вопросы по некоторым позициям все же остаются. Например, несмотря на то что подавляющее большинство в этом году присудило "ТЭФИ" Михаилу Кожухову, в приватных беседах многие академики признавали, что он все же "прекрасный рассказчик, а не ведущий развлекательной программы". Странным состав финалистов оказался и в номинации "Развлекательная программа", где соперничали два лицензионных цикловых проекта "Первого канала" ("Розыгрыш" и "Последний герой. Конец игры") и разовая новогодняя акция Ren TV ("Неголубой огонек"), снятая по оригинальному сценарию, которая в результате и получила "Орфея".

Не меньше споров вызывает и сама система электронного голосования, придуманная только как элемент телешоу. В прошлом году игры с пультами привели к перевручению премий по ряду номинаций. На этот раз обошлось без скандалов, но атмосфера в зале, неспособность академиков высидеть три часа и элементарное неумение пользоваться пультами не могли не повлиять на результат.

Так или иначе, то, что опрошенные "Известиями" академики "ТЭФИ" пока еще готовы сообща обсуждать проблемы, свидетельствует о том, что об окончательном расколе АРТ говорить преждевременно. Во всяком случае, ни один из собеседников не видит смысла в создании альтернативы "ТЭФИ".


 
<<вернуться
 



>на главную




новости | сми о сми | говорят, что | персона | анонсы | мнение | регионы
карикатуры | форумы | подписка


 
Медиа Группа «Пресс-Атташе»
E-mail: info@press-attache.ru

Издание зарегистрировано в Минпечати РФ, свидетельство ЭЛ № 77 6927 от 18 апреля 2003 г.


Дизайн и разработка © Web-Мастерская, 2003

Идея Николая Сергеева

© «ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Полное или частичное воспроизведение возможно только при ссылке на
«ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
При подготовке материалов использована информация КТА "Телескоп".