на главную
Мы знаем о СМИ всё!

> МНЕНИЕ

К банкротству «Новых Известий» приложили руки сами акционеры

В Москве продолжается скандал, связанный с преднамеренным банкротством газеты «Новые Известия». Недавно следственный комитет при МВД РФ обвинил в этом бывшего главного редактора газеты  Игоря Голембиовского и его заместителю Сергея Агафонова. Между тем, оба журналиста особого значения предъявленным обвинениям не предают. Занимаясь своим новым проектом газетой «Русский курьер», они считают, что подобное обвинение в первую очередь надо было предъявлять не им, а бывшему главному акционеру «Новых Известий» Олегу Митволю, который собственно и инициировал весь этот процесс.

Напомним, что еще в 2001 году между номинальным владельцем газеты Борисом Березовским и ее главным акционером ( владелец 76% акций) Олегом Митволем произошел конфликт.

По версии акционера опальный олигарх вызвал его в Лондон и потребовал переписать все акции газеты на своего помощника Демьяна Кудрявцева. Митволь, естественно, отказался, попросив в ответ, расплатится с ним и другими акционерами по долгам. В 2003 году в «Новых Известиях» начался полный бардак. Неожиданно выяснилось, что за последние несколько лет у газеты появились долги в 7,5 миллионов долларов. Также 18 июня 2002 года «Новые Известия» продали свою технику ценной в 1 миллион рублей ООО «Ресурстехальянс», которое в свою очередь передало ее ЗАО «Технолизинг».

Вскоре эксперты оценили это оборудование уже в 1 миллион долларов, и, исходя из такой суммы, 26 июня газета взяла технику в лизинг, обязавшись ежемесячно выплачивать LТехнолизингу¦ 1,3 миллиона рублей. Естественно, что Олегу Митволю такая ситуация не понравилась. Главный редактор газеты Игорь Голембиовский был отстранен от занимаемой должности, а выход газеты временно прекращен. Чуть позже, весной 2003 года, прокуратура возбудила против него и его заместителя Сергея Агафонова уголовное дело о преднамеренном банкротстве «Новых Известий». Правда, до последнего времени оба журналиста проходил по делу только в качестве свидетелей.

На самом деле вскрывшиеся подробности экономической деятельности газеты повергли журналистский коллектив в шок. Дело в том, что на тот момент задолженность журналистам по зарплате приближалась к пяти месяцам, а руководство издания уверяла сотрудников, что газета стоит на грани банкротства. Но деньги в газете были. И при этом вполне реальные.

В последние годы своей работы «Новые Известия» превратились в большую «сливную яму» для «черного» PR. Даже в самые «плохие» времена на весь номер газеты с трудом находилось более 3- 4 не заказных материалов, да и те спокойно помещались на второй полосе в рубрике «Новости». Расценки на «заказуху» тоже были вполне конкретные. Шаблонный редакционный лист стоил около 600 долларов, а на полосе  их вмещалось около 12. Нетрудно подсчитать, что только за выпуск одного номера руководство газеты получало от 30 до 50 тысяч долларов. Естественно, что распродаваться редакционные полосы без ведома акционеров не могли. Загвоздка заключалась в суммах, которые предприимчивые журналисты «отстегивали» своим учредителям. Большинство денег оседали в карман редакционной коллегии, а именно, Сергея Агафонова, Валерия Якова, Бессика Уригашвили и Сергея Дордыкина. Особое место в этом списке занимал сам главный редактор «Новых Известий» Игорь Голембиовский. Парализованный после инсульта, он вряд ли мог реально руководить газетой. Поэтому, делал вид, что не замечает происходящего, и молча получал деньги от своих заместителей. Видимо, именно такое несправедливое с точки зрения акционеров распределение расходов и послужило поводом к закрытию «Новых Известий».

Окончательно терпение хозяев газеты лопнуло, когда на страницах финансируемой ими газеты стали появляться «наезды» не только на их близких соратников, но и на самих акционеров. Березовский отказался финансировать газету, а Митволь просто устроил показательный скандал, обвинив на половину парализованного  Голембиовского и оставшегося верным ему Агафонова в злоупотреблении служебным положением.

Единственный, кто остался в выигрыше от всех этих перемен, -- это бывший заместитель главного редактора газеты, руководитель службы информации Валерий Яков. Кинув бывших соратников, он смог выпросить у разгневанного Митволя права на использование логотипа газеты, пообещав тому взамен, не поддерживать Березовского в его претензиях  на недвижимое имущество редакции. В оконечном итоге, все участники этого спектакля остались при своих. Валерий Яков с большей половиной редакции выпускают обновленные «Новые Известия», получая на это деньги у группы «Альянс» во главе с Мусой Бажаевым. А Игорь Голембиовский и верный ему Сергей Агафонов издают газету «Русский курьер», финансируемую все тем же Борисом Березовский. Олег Митволь тоже не остался в накладе, продав здание газеты в центре Москвы. В сложившейся ситуации дальнейшее разбирательство следственных органов в истории с банкротством «Новых Известий» не выгодно уже никому. Следователи уже и так проявили серьезное рвение и выявили много того, что большинство бывших акционеров совсем не хотели обнародовать. Скорее всего, именно по этим причинам главные фигуранты этого уголовного дела (Голембиовский и Агафонов) чувствуют себя так спокойно.

ПРЕСС-АТТАШЕ.РУ

 
<<вернуться
 



>на главную




новости | сми о сми | говорят, что | персона | анонсы | мнение | регионы
карикатуры | форумы | подписка


 
Медиа Группа «Пресс-Атташе»
E-mail: info@press-attache.ru

Издание зарегистрировано в Минпечати РФ, свидетельство ЭЛ № 77 6927 от 18 апреля 2003 г.


Дизайн и разработка © Web-Мастерская, 2003

Идея Николая Сергеева

© «ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Полное или частичное воспроизведение возможно только при ссылке на
«ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
При подготовке материалов использована информация КТА "Телескоп".