на главную
Мы знаем о СМИ всё!

> МНЕНИЕ

Она просто не могла ему отказать

Мы продолжаем обзор еженедельных аналитических программ

Матвей Капронов

Сегодня на очереди РТР — «Вести Недели» с Сергеем Брилевым и специальный репортаж Вячеслава Грунского «Право на труд».

Но вначале о Сергее Брилеве. Признаться, сколько не смотрю программы с этим ведущим, не могу выразить однозначно к нему своего отношения. Вроде бы, все как надо — образованный, хорошо выбрит, гладко причесан, даже прилизан, одет не вызывающе, говорит приятно. И даже по–прежнему, как когда–то давно в Лондоне, ироничная искорка в глазах. Но что–то явно изменилось. Может, подустал человек, а может, с ним произошло то же, что произошло с героями его программы, в частности с теми, кто приехал в Россию за легким хлебом. Приехал, да промахнулся. Впрочем, все по порядку.

Начали с резни, которую учинили в Саудовской Аравии террористы Аль–Каиды. 25 трупов, вся лестница в крови. Ну, тут, как говорится — без комментариев. Слава Богу, в Эль–Хуборе никого из наших не зарезали. Хотя сердце эти кадры кольнули, конечно. Вот так не накричишь на жену, сдержишься и думаешь: вот хорошо, смолчал. А оно вон где выскочило — в Эль–Хуборе! Ну, да ладно…

Второй материал по главной теме недели — о послании президента стране и правительству. Рубрику вел Андрей Кондрашов, которого Сергей Брилев представил, как «главного знатока Кремлевской кухни». И правильно, между прочим, сделал. Потому что, когда такой посыл, с тебя, как говорится и взятки гладки. А знаток сам за все в ответе. Что–то в этот раз случилось с Кондрашовым. Увлекся, что называется, формой. Снова скажу, что в принципе, может оно и правильно. О сути послания ведь можно в газете прочитать. Что перемалывать–то одно и тоже? Поэтому Кондрашов пошел тем же путем, каким ходили до него сотни его коллег много раз. Он стал рассказывать о событии и попутно иронизировать над ситуацией в зале.

Получалось, правда, не всегда смешно. Показав нового губернатора Алтайского края зачем–то сказал, что он «впервые в таком хорошем зале». Сказал бы, что народ его впервые видит с таким осмысленным лицом — я бы поверил.
А зал…Зал, как зал — казенный. Комик и не в таких выступал.

Далее в кадре появился Михаил Зурабов, которого Андрей Кондрашов назвал «новеньким министром». Это какое–то новое поветрие среди журналистов. Недавно другой маститый репортер и ведущий тоже назвал символ президентской власти «цепочкой с висюлькой». Такой своеобразный протест против усиления роли государства, что ли? Непроизвольный взвизг ежа, на которого сел слон.

Дальше пошло нечто напоминающее доклад дежурного по классу завучу школы о поведении учащихся на уроках.
Но прежде была статистика — президент употребил слова «роль государства» в 2000 —м году 95 раз, в 2004 —м всего 38. Такой скрупулезный подсчет. Это чтобы глава государства не думал, что о нем забыли. Вот, а на ваших уроках, ВВП, Кудрин и Греф смеялись! В подтверждение видео есть.

А Ястржембский все время шушукался с Шуваловым!

Между прочим, Зюганов на вашем уроке спал! Я не ябеда, но скажу, что Зюганов, когда просыпался писал в блокнот (в смысле записывал), Рогожкин слушал, а Степашин без конца чесал лоб!

Да простит меня Андрей, которого я всегда ценил за предельно лаконичные материалы, в этот раз вам три с минусом. Как говорится, «лавировал, лавировал, да не вылавировал!»

Материал Александра Рогаткина о предвыборных страстях во Владивостоке порадовал работой корреспондента в кадре. Старый, как кино трюк с двойником, но смотрится всегда эффектно. Можно было размножить себя и до четырех, поскольку именно столько двойников у кандидата в губернаторы Копылова. Поклонники Виктора Черепкова отметили, как хорошо он стал выглядеть с тех пор, как политика и мэра коснулась краем платья Мельпомена. Отличный костюм, ботинки — эх, да что там говорить! Поработали над человеком столичные имиджмейкеры. Жаль по Владивостоку в таком виде долго не походишь. На охрану денег не напасешься. «Нам киллера нанять дешевле» — сказали Черепкову.

Материал про очередное дело оборотней в погонах начался с кадров хроники и истеричных матерных воплей оперативников. Это даже запикивать не стали. Подумаешь, на летучках и не такое слышали…

Свое интервью с генералом Рамадановским Брилев начал с интересного замечания: «Я вот когда заходил, заметил, что помещение у вас скромное, но опрятное. Но почему воруют–то!»

Честно говоря, я так обалдел от вопроса, что ответ не услышал. Что–то там было про то, как гаишники на морозе по долгу работают. Но финал меня потряс больше начала. Оказывается, пятеро сотрудников управления ГИБДД добровольно сдали незаконно хранящиеся у них транспортные средства! То есть, в переводе на русский язык, пошла добровольная сдача награбленного. Но и это не все, господа! Есть у генерала информация, что некоторые сотрудники размышляют — сдавать им награбленное или нет! А генерал терпеливо ждет, как и положено мудрому руководителю. Ну, и правильно. Дослужился человек до офицера, что ж его сажать теперь, если он украл чуть–чуть? «Ох, мама моя, мама!» — как пел Утесов.

Далее был материал Виталия Трубецкого и воспоминания об историческом горбачевском съезде народных депутатов. Весьма добротный материал. Интересно снова было увидеть героев тех лет — Тельмана Гдляна, Оболенского, Евдокию Гаер, Яковлева и Михаила Горбачева, конечно. Вправе ли кто–нибудь сказать о них : «герои вчерашних дней»? Но вот они сделали свое дело — и ушли. Житейское море унесло их далеко–далеко от политического берега. Как говорят американцы — « в жизни каждого есть пять минут славы». Хорошая работа. Браво, Виталий.

Рассказ о приходе в Совет Федерации дочери Егора Строева Марины —по началу меня озадачил. Почему выбор итоговой программы государственного телевидения пал именно на эту тему? Ничего особенного Марина Рогачева пока не сделала. Мало ли детей известных родителей приходит работать в те же структуры? Есть даже специальный термин «трудовые династии». В конце концов, может быть Марина этого заслуживает, просто нужно время, чтобы это понять!

Но постепенно я начал понимать, что материал имеет своей целью не о дочке Егора Строева рассказать, а вызвать у зрителей раздражение и зависть. «Вот у богатых все так — если отец крутой, то и дочку пристроит». А люди в его–то родной деревне ой, как бедно живут! Вроде бы дочка Строева и церковь за свои деньги восстановила, но прозвучало это все равно, как упрек. «Денег куча, так, конечно, можно грехи теперь замаливать!» И конечно, фраза, прозвучавшая в контексте повествования: «…наконец, Марина Рогачева получила предложение, от которого ОНА НЕ МОГЛА ОТКАЗАТЬСЯ», окончательно развеяло мои сомнения.

Среди материалов, к которым нет претензий — сюжет Татьяны Александровой о начавшемся диалоге между Русской Православной церковью и РПЦ за рубежом. Пронзительнейший материал! Запомнилась фраза протоирея РПЦЗ: « Все возможности дьявола исчерпаны». На самом деле, это по–настоящему одна из важных побед президента Путина, стараниями которого этот процесс был начат.
Материал Евгения Рожкова об отмене льгот еще раз доказал, что каждое слово, произнесенное в правительстве, миллионным эхом отзывается в народе. Многослойный и многоплановый материал с хорошо подобранной фактурой.

Эстафету социальной тематики подхватил сразу после «Вестей» специальный репортер Вячеслав Грунский. Материал был посвящен «Праву на труд». Не буду рассыпаться в комплиментах одному из самых именитых репортеров телевидения, скажу лишь, что смотрел его материал с интересом.

Сюжет начался с анкеты на первомайской демонстрации, где пролетариат поливал «капитализьм» и сравнивал его, простите, с калом. И хотя в начале этот ход воспринялся, как явно популистский и даже, как режиссерский прокол, вся дальнейшая фабула опровергла это. Первым на контрасте появился режиссер Грымов. Знаете, это выглядело, как «те, что были по три вчера — не очень, а вот этот за пять…».Грымов, конечно, душка! Никто не мог так достоверно проиллюстрировать преимущества капитализма над социализмом, как он. Просто вылитый граф де ля Фер двадцать лет спустя! Даже не верится, что когда–то он ходил на фабрику и ел в заводской столовой.

Дальше был рассказ о Хабаровском крае, который лично меня потряс до глубины души. Друзья мои, мы дожили! Свершилось! Русские в России работают на китайцев, как батраки. 80 рублей в день. Если работать без выходных, то за месяц в теории можно заработать 2400. О характере этой работы говорит русская бабушка, которая сначала почему —то выругалась по —армянски: «Я получаю 1100 и…сразу пропиваю. А потом, когда пропью, иду работать на китайцев». Но китайцы уже все про русских поняли и стали приглашать своих земляков, которые за 120 р. работают 16 часов в день и не пьют. Господа патриоты, только не вздумайте прогонять китайцев, потому что они хотя бы платят исправно! Все бы хорошо, если бы десять минут назад я не смотрел послание президента народу. Кого он послал, куда?..

Дальше —лучше. Наши студенты на работе в Англии. В письмах на родину во всех падежах склоняют слово «раб». Понимаю возмущение пожилой англичанки: дескать, наемные рабочие из России живут хуже некуда! Ей есть с чем сравнивать. А наши–то что?! Вот царь Петр не стеснялся ездить учиться и никого не поносил при этом, а лишь кланялся и за науку благодарил. А наши? Никто, между прочим, не обещал, что будет легко. А то — насморк у них! Их английский эксплуататор спрашивает: Are you happy? А они не понимают о чем он! Что же прикажете, их креативными менеджерами приглашать?

Совершенно диккенсовский персонаж бывшая библиотекарша, которая сменила профессию и стала домработницей за 400 долларов. Она моет, чистит и трет. А потом приходит домой и читает «Униженных и оскорбленных» Достоевского. Ее постоянно гложет мысль: «Почему мир так не справедлив»? Почему те, у кого все есть, этого не ценят? Да потому что удовлетворенное желание перестает быть желанием! Вы же не хотите есть, после того, как хорошо поедите! Чего ж тут удивляться? Вообще, как говорил классик, все беды от ума. Менеджер из Индии на кондитерской фабрике искренне восторгается: «У вас все укладчицы на фабрике умеют читать и писать! А у нас такую неквалифицированную работу делают исключительно необразованные!» Интересно, что бы он сказал, если бы узнал, что у нас доктора наук еще недавно картошку перебирали на овощебазах. Человек со средним образованием чистит лук в трактире, зато чернокожий Гела из Эфиопии, с тремя классами за спиной, зарабатывает кучу денег, смешивая коктейли в московских барах. Как говорил Довлатов: «Люди рождаются богатыми и бедными, и деньги здесь практически ни при чем!»

Это еще раз доказал Грунский, показав несчастного фермера, который, как тот художник, продал картины и дом, и купил —нет, не миллион алых роз —но почти такое же бесполезное имущество  —ферму. «Ферма» в России — это полуразрушенный сарай, ржавый металлолом под названием «комбайн «Нива» и несколько га земли, которая не приносит прибыли. Вот как делается бизнес по–русски на российской земле.

Для содержания коров нужно электричество. Думаете, электрики об этом не знают? Это в городе электрики милые люди. А в деревне кровожаднее рэкетиров не найдешь!
Пошел у скотины приплод, нанял новоявленный фермер рабочего в деревне. Тот пришел и во время отела, может ненароком, а может по злобе, задушил теленка.
Ссуды банки фермеру не дают — не перспективное дело сельское хозяйство! Коровы его ходят худые и злые по полю, прошлогоднюю травку щиплют. С ужасом фермер ждет новой зимы. Он в этой жизни один. В деревне его ненавидят. Он как отшельник, и как святой. У него год жизни за пять идет. Так и говорит в кадре: « ОТБЫЛ Я, люди добрые, год за 5, перед Богом и людьми! Нет денег, нет здоровья. Ничего нет…»

Заканчивает Слава Грунский монологом в кадре возле монумента «Слава Труду!». Это правильно. Все, что мог Слава — труду сказал.

Браво, Вячеслав Грунский!

На фото: Сергей Брилев

 
<<вернуться
 



>на главную




новости | сми о сми | говорят, что | персона | анонсы | мнение | регионы
карикатуры | форумы | подписка


 
Медиа Группа «Пресс-Атташе»
E-mail: info@press-attache.ru

Издание зарегистрировано в Минпечати РФ, свидетельство ЭЛ № 77 6927 от 18 апреля 2003 г.


Дизайн и разработка © Web-Мастерская, 2003

Идея Николая Сергеева

© «ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Полное или частичное воспроизведение возможно только при ссылке на
«ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
При подготовке материалов использована информация КТА "Телескоп".