на главную
Мы знаем о СМИ всё!

> МНЕНИЕ

Господа, уберите корову из кадра!

Обзор информационных программ ТВ

Матвей Капронов

Просмотр всех без  исключения информационных программ за день окончательно убедил меня в правильности гениального афоризма: если хочешь попробовать суп – не обязательно есть всю кастрюлю, достаточно одной ложки! Хотя, конечно, о том, какой ложкой есть, серебряной или деревянной, поговорить, наверно, стоит.
Информационный марафон на телевидении в понедельник начался с программы «События» канала ТВЦ в 18. 00. Ведущая – Оксана Подрига. Сразу скажу – посмотреть 14 минут новостей оказалось для меня испытанием не из легких. Такую скучную интерпретацию событий, такую провинциальную подачу материалов, последний раз я видел, будучи в командировке в Курске (смотрите архив пресс-атташе.ру). Надо сказать, что при всей одинаковости продуктов (с одной базы-то берут), блюда в разных ресторанах, из них все же получаются разные. Так и на ТВ. В этот день 26  апреля главными темами информационных агентств были:
А) Последствия взрыва на химкомбинате в Очакове
Б) Пенсионная реформа
В) Голодовка горняков
Г) Открытие после катастрофы части «Трансвааля»
Д) Иракский кризис
Е) Информация о новой долларовой купюре, номиналом 50 у.е. (рассказали все каналы – браво!)
Ж) Освобождение за выкуп мужа Монаны Шеварнадзы Гия Джовтаберидзе. 
То есть всего семь. По этим темам, так или иначе, прошлись все информационные программы телевидения. Все, кроме ТВЦ. У них свой взгляд на вещи. И, кто знает, может быть, это и правильно!
Начали на ТВЦ с неожиданного материала о суде над  террористами, подорвавшими поезд «Минеральные воды–Кисловодск». Выбор террора главной темой выпуска, конечно, не случаен. Это, что называется, «железно». Это всегда в кассу и в русле основных политических установок.
Что же мы узнаем из материала Алексея Доброва, который отважно преодолел заслон в количестве одного противного омоновца:
«-Я вас не пущу! – кричал милиционер - Не имеете права!—отвечал корреспондент- Не пущу! Читайте УПК! — Нет, это вы читайте Закон о средствах массовой информации!»? А интересно, корреспондент Бодров когда-нибудь читал этот Закон? Там ничего не сказано о свободном доступе прессы на закрытые заседания без предварительной договоренности. Словом, после того, как прессу все же пустили, выяснилось, что суд так и не решил, взрывал подсудимый Исрапилов поезд или не взрывал.
Возможно, я что–то пропустил в репортаже, но приговора в нем, по-моему, не было. Лишь две несчастные женщины, родственницы пострадавших, которых тоже не пустили на заседание. Может, на этом и стоило сфокусировать внимание корреспонденту, рассказать две эти истории? Но – нет. Все прошло так, как прошло. Но позвольте спросить тогда - почему этот материал был первым в выпуске? «Тщательнее надо, ребята!» - как говорил Жванецкий. – «Тщательней!».
Дальше был взрыв на Очаковском хладокомбинате, вернее его последствия, монолог Елены Мизулиной по пенсионной реформе (правильно, дали монолог и нечего корреспондента загружать, еще денег попросит!) прохладный материал Марины Тумановой о вотчине Михаила Зурабова. Дальше была ПКФ метеорологов, где Бедрицкий оправдывался перед Шойгу за промахи синоптиков, затем лыжный забег(!) на Таймыре (Вот чего я не понял. Это чтобы подчеркнуть федеральное значение канала, что ли ?).
Информация о новой купюре в 50 долларов. Потом муж Монаны и зять Эдуарда. И все. Один материал я специально пропустил. Ибо не знаю, как его точно охарактеризовать. Это материал некого А. Самойлина из Катара, где томятся два наших разведчика. Насторожило меня уже начало материала, что–то, вроде: «Денежный мешок чеченских террористов, как вы знаете, был взорван в Дохе в своей машине». Люди информированные, в принципе, поймут, о чем идет речь. А дальше шли кадры казни мусульман, автобусов, въезжающих на территорию тюрьмы в какой–то мусульманской стране, и, собственно, все.
Я бы никогда не стал заострять внимания на этом сюжете, если бы никогда не был в Катаре. Но так уж получилось, что был. И знаю, как много всего интересного в этой стране, включая, отношения к иностранцам вообще и к преступлениям в частности. И через призму несчастья, которое произошло с двумя российскими гражданами, (которых  пока никто не приговорил к смерти), можно было рассказать о менталитете бывших бедуинов, которые еще 40 лет назад все поголовно жили в пустыне и пасли верблюдов.
В следующем 11-ти часовом выпуске ничего не изменилось. Тот же набор вялой «шняги». Поразила Оксана Подрига, которая за 15 минут три раза оговорилась в кадре. И это человек, который 10 лет работает на ТВ! Нет, что-то не важно в королевстве датском!
Как же сильно отличается от новостей ТВЦ новости, сменившей их  18.20 новости телеканала «Московии»! Ведущая Екатерина Шергова. Оказывается в информационном выпуске, за 15 минут  можно рассказать много интересного! Все–таки телевизионные династии это великая вещь. Все еще помнят интереснейшие программы Ксении Шерговой. И вот теперь дочь.
Начинался выпуск, как всегда с хроники преступлений. И здесь нужно отметить прекрасную работу Дениса Щербакова, который сумел вместить в свой материал массу интереснейших деталей о взрыве на Очаковском хладокомбинате. (Кстати, никто на других каналах лучше не сделал). Чуть хуже выступил по той же теме Константин Додонов, но на фоне материалов ТВЦ и это выглядело высшим пилотажем. Затем был материал корреспондента А. Муханова о клубе «Биос», где официантки подрабатывали проститутками. Сразу вспомнился старина Чейз. Господа, мы идем тем же путем, что и Америка, только чуть–чуть запаздываем по времени!  Это же позор…Особенно удалась в материале фраза: « Можно было слизнуть текилу с груди официантки». Дальше обзор мелких происшествий, где особенно поразил случай с выстрелом из гранатомета по зданию в Москве. Господа, будьте внимательны! Нечто подобное однажды произошло в Екатеринбурге и это было частью программы действующей на Урале киллер–группы!
К сожалению, не все материалы были сделаны на таком же высоком уровне. Но, повторяю, это если сравнивать их с другими материалами внутри канала. Так, не слишком интересным, на мой взгляд, был материал Елены Митенко о наркотиках. А вот корреспондентка Маргарита Миронова показала себя молодцом и сделала не только драматургически привлекательный материал, но и не побоялась загипнотизировать себя перед камерой (всякое могло ведь всплыть!), чтобы вспомнить номер машины преступника, что ей и удалось.
Неплохой материал Гаманюка об открытии Трансвааль-парка. Господа, во что мы превращаемся? Именно « во что»? Дискотеки на костях. Коктейли на погосте? Понятно, что сатана всем правит бал, но мы–то что?
Порадовал картинкой материал Оксаны Изотовой. После таких материалов понимаешь, чем телевидение отличается от радио. Хотя С.Конеген, конечно, сильно подпортила своим посторонним лицом сверкающий бал в духе московских салонов 19–го  века.
Полуторачасовой выпуск заканчивали, как водится, специальные репортажи. Петр Косенко, бывший корреспондент почивших  в бозе «Выводов»  сделал пронзительный материал о «Мурзиках». Оказывается, в России есть люди, которым доставляет удовольствие благотворительность. Они делают это просто так. Хотя – «просто ли»? Не про них ли говорили православные старцы: «Если помогает Вам стяжать Святой дух дарение – делайте это!» Бросился  в  глаза  факт, что дети–сироты не способны различить на лицах  других  людей элементарных эмоций – страха, смятения, укора, не говорят уже о более сложных чувствах. Им дарят вещи, а на лицах ни улыбки! Словно под тяжелой плитой их мысли и плечи… А ведь это дети завтрашней России.
Намного слабее, к сожалению, оказался материал Ольги Хачко о работниках Скорой помощи. Прозвучавшие в материале слова: « График нечеловеческий, сутки напролет горе людей», к сожалению, никак не подкрепился видеорядом. Единственная иногородняя тетенька с переломом ноги, которую носили, бедную, весь сюжет туда–сюда. А видеоряд станции Скорой помощи и компьютеров, вообще вселил смертную тоску. Работая над материалом, видно, спешили. Съемки не удались. Приезжают медики по вызову, а там никого нет. Нет, ну и чего тогда показывать? Так ведь показывать нечего! А сроки идут! Ну, вот и сделали…Обидно. Ложка дегтя в бочку с медом.
Далее REN-TV. Начали все с той же утечки аммиака на Очаковском комбинате. И тут же проиграли «Московии». Ни тебе деталей, ни полного набора информации о случившемся. Корреспондент Алексей Зубов не позаботился даже о нормальном звуке. Все вяло, не интересно, словно из-под палки…А вот журналист Алексей Кудашов, на мой взгляд, лучше всех рассказал о несанкционированном митинге белорусских экологов. И даже во время stand up блестяще выкрутился, когда не смог с первого раза сказать текст: «Господа, не могли вы еще раз внести корову в кадр?»! Но корову из папье–маше унесли жестокие блюстители порядка.
      Дальше, к сожалению, отметить нечего. Ведущая Анна Павлова надолго запуталась в бумагах…( Обращаемся к Ирэн и Дмитрию Лесневским: купите девочкам суфлер! Это такая штука, по которой дикторы читают текст!)
Материал об Ираке на кадрах APTN. Здорово, конечно. Но если так дальше пойдет, то мы начнем есть один американский фаст–фуд, а это вредно для здоровья.  Рухнувшая карусель в Подмосковье. Ну, что тут сказать?... И что уж совсем огорчило – показ «вчерашнего» бутерброда из Мексики! Для тех, как говорится, кто не успел посмотреть вчера, показываем еще раз сегодня! Стыдно, господа…
«Вести» РТР, как и положено начали  с официоза: пенсионная реформа. Из материала запомнилось, что какой–то забитый вид был у премьер–министра Фрадкова. Даже жалко его стало. Материал, что называется, пуловский. Снимали «личники» президента. На всех каналах, поэтому, было одно и тоже: Президент, Козак, Фрадков с миной мученика и кремлевский корреспондент РТР Татьяна Алдошина, записывающая что–то в блокнот с напряженным лицом. Только она одна. Интересно, там что, разнарядка в Кремле существует, кого показывать, а кого нет?
Далее – горняки и голодовка. Не знаю, как Вас, меня шокировал монолог шахтера: «Лучше здесь от голода сдохнуть, чем видеть, как дома мучаются от голода жена и дети!» Без комментариев, как говорится…И, наконец, о погоде.
Вообще, я заметил, что с приходом на главную итоговую программу РТР Сергея Брилева, весь информационный поток приобрел некий британский флер. Новости стали отличать английская строгость, юмор, сдержанность. Больше, конечно, сдержанность. Хотя тон здесь задает сам бывший лондонский собкор, у которого с лица никогда не сходит улыбка. Я вспоминаю, то, как он брал интервью у одного известного политического деятеля…не буду его называть, но это было сделано в стиле совершеннейшего королевского чаепития в пасхальное утро!
Как–то раз, будучи в командировке в городе Кологриве, где других каналов, кроме РТР и ОРТ нет, я наблюдал за администратором в местной гостиницы, которая с оловянными глазами смотрела выпуск новостей на РТР. Она зевала, силилась не заснуть, пару раз даже клевала носом, но упорно продолжала смотреть телевизор. Вот какая сила у новостей РТР! Не знаю почему, но почему–то эту тетеньку я вспоминаю теперь всегда, особенно когда смотрю новости на государственных каналах. Она стала во мне чем–то вроде камертона. Я всегда думаю: а как бы та тетенька на это отреагировала? Вот, думаю, информация о том, что в Туле пошел снег, ее бы развеселил. Это совершенно в английском духе: «А как погода в Туле, сэр?» В Дагестане паводок. «Терек обмелел, сэр, но все равно собирается выйти из берегов. Сэр!». Дальше поставка вооружения в Киргизию. В материале о «Трансвааль–парке», совершенно, то есть по–английски нейтральном, выяснилась интересная деталь. На месте гибели людей будет поставлена часовня. Так и хочется зааплодировать! Действительно, надо же хоть как–то откупиться от назойливых родственников пострадавших. Не нравится дискотека – идите и молитесь!
Самым интересным, на мой взгляд, в выпуске РТР получился материал о борьбе с коррупцией в Грузии. На других каналах даже, если честно, он не смотрелся с таким интересом! Дочь Шеварднадзе Монана заплатила за мужа 15 миллионов! – сказал ведущий Михаил Антонов. Дальше был материал, где Гия Джахтаберидзе назвал эти деньги «подарком грузинскому народу», а президент сказал, что все деньги «пойдут на зарплаты и пенсии». Оказалось, что арест и выкуп – отличный способ для пополнения государственного бюджета. Могут быть, конечно, сомнения в этичности подобных мер, но экономический эффект–то налицо! Хотя законность страдает. Ведь что получается: ты наворовал, тебя посадили – значит, ты преступник? Ты отдал небольшую часть ворованного, вышел и ты опять честный человек? Не знаю, как грузины собираются строить после этого новое правовое общество, но…Вот у нас, например, посадили, голубчика и сидит. Думаете, за него не предлагали 15–ти миллионов? Предлагали! Берите пример с России, грузины! Не выпускайте, пока не согласится отдать все! Вопрос надо ставить конкретно: кошелек или жизнь!
Дальше было опять не интересно: помощь пострадавшим жителям Рюнсона, новая 50–ти долларовая купюра, о которой рассказывала Лена Соколова (о ней как ни будь отдельно, удивительный судьбы человек!) и, наконец, самое интересное – о погоде в Москве. Еще – поздравления Аркадию Мамонтову, который получил главный приз на телефестивале за фильм «Черная зона». Пресс-атташе.ру тоже присоединяется к этим поздравлениям.
Скажу сразу, за то, чтобы посмотреть выпуск новостей на Первом канале мне пришлось вынести неравный бой с супругой, которая ненавидит новости, где бы то ни было, зато обожает сериал «Любовь слепа» с Мариной Могилевской на РТР. Поэтому выпуск я начал смотреть с материала Игоря Рискина о голодающих шахтерах. И сразу повезло! Попал на расследование. Что все–таки значит питерская школа журналистики! Оказалось, что и из Москвы возможно сделать интересный, полный захватывающих поворотов материал, если уметь правильно пользоваться компьютером. (Не все умеют, я, например, точно).
Выяснилось, что хозяева бастующей шахты где–то в Москве, а фирма зарегистрирована чуть ли не в Вологде. Да и хозяин фирмы  «Юнал», которой принадлежит шахта – давно умер! А те живые, что отвечают в фирме на звонки ничего не знают о шахте «Енисейская»! Вот так. А там люди голодают и верят, что приедет добрый барин и отдаст заработанное. А барин–то помер…Господа российские миллиардеры, дайте денег умирающим горнякам, имейте совесть! Бог велел делиться! Зачем вам так много? Или купите шахту. Что вам стоит? Ей цена всего восемь миллионов.
Дальнейший просмотр новостей осложнил мою и без того напряженную семейную обстановку. В десятый раз глядя, как печатают цветные доллары, как проходит Российско–американский форум в Нью-Йорке, о котором долго и нудно рассказывал один из его участников, об очередной вспышке пневмонии в Китае (господа, Вы серьезно?! Ну, сколько можно?!), о пожаре в Пирогово, моя жена с вызовом посматривала на меня, словно спрашивала: «Ну что, съел? И ты променял это на симпатяшку Могилевскую?» Слава богу, в конце прошел материал Николая Кудряшова об олимпийской сборной Ирака по тяжелой атлетике! Маленький зал, где измученные непрерывной войной люди продолжают готовиться к олимпийским играм! Господа продюсеры, об этом нужно делать фильм! Эмоционально это будет сильнее, возможно, чем «Бой за колючей проволокой» или матч «Динамо – сборная ЭсЭс». Больше всего мне понравился штангист, который сказал: «Витаминов удалось достать только одну пачку. Ничего, будем побеждать так». Побеждать, а не участвовать!
Вот, пожалуй, и все. Я специально не пишу о новостях НТВ, потому что о них и так пишут слишком много хорошего. Действительно, это пока лучшая информационная продукция, которая есть на телевидении. И если хочется посмотреть обо всем и сразу, и при этом получить удовольствие от стиля и подачи, то лучше включить НТВ…или «Московию». Жалко бабушку в Кологриве. Она этого увидеть не сможет.      

 
<<вернуться
 



>на главную




новости | сми о сми | говорят, что | персона | анонсы | мнение | регионы
карикатуры | форумы | подписка


 
Медиа Группа «Пресс-Атташе»
E-mail: info@press-attache.ru

Издание зарегистрировано в Минпечати РФ, свидетельство ЭЛ № 77 6927 от 18 апреля 2003 г.


Дизайн и разработка © Web-Мастерская, 2003

Идея Николая Сергеева

© «ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Полное или частичное воспроизведение возможно только при ссылке на
«ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
При подготовке материалов использована информация КТА "Телескоп".