 Учиться никогда не поздно
Сергей Тимофеев
Выборы президента России, о которых так много говорили и писали журналисты, наконец, состоялись. Осталось только поздравить избирателей с победой демократии в нашей стране. Сегодня политологи начинают разбирать ход предвыборной кампании, что называется по косточкам. И хотя председатель Центральной избирательной комиссии Вешняков заявил о том, что в ходе президентской гонки ни каких существенных нарушений замечено не было, наш брат журналист подбрасывает читателям все новые и новые факты. Например, в Приморье рожениц не принимали в больницы без открепительных талонов, в Хантымансийске местные предприниматели устроили лотерею на избирательных участках, очень напоминающую подкуп избирателей и так далее. Но вот о том, как пытались наши коллеги подыграть на выборах действующему президенту, пожалуй, еще не писал никто.
Накануне 8 марта в передаче «Момент истины» ее автор и ведущий Андрей Караулов, свято соблюдая традицию всех своих предвыборных «откровений», вновь обрушился на штабы так называемых оппозиционных кандидатов в Президенты за их неправомерные заговорщические действия в ходе сбора подписей избирателей. При этом он апеллировал к письму профессора МГУ адвоката Елены Лукьяновой, которая в ходе прошедшей избирательной кампании защищала интересы И.П.Рыбкина, когда между ним и средствами массовой информации возникло противостояние по вопросу о размещении его агитационных материалов.
На самом деле господин Караулов в очередной раз «покривил» душой и подтасовал факты в угоду заданной тематике своего телевизионного детища. В письме ни слова не говорилось, ни о Рыбкине, ни о финансировании процесса сбора подписей. Речь шла лишь о правовой составляющей «Момента истины» и о правовой грамотности ее автора. Впрочем, читатели сами могут сделать вывод о том, насколько виртуозно-некорректно пользуется Андрей Караулов материалами, попавшими в его руки, непосредственно ознакомившись с письмом Елены Лукьяновой.
Уважаемый Андрей Викторович!
С огромным сожалением вынуждена констатировать, что число юридических огрехов, допускаемых Вами в передаче «Момент истины» превысило все разумные пределы, что побудило меня обратиться к Вам с этим письмом.
Так, в передаче 21-22 февраля, обсуждая с политтехнологом Дмитрием Соболевым процесс сбора подписей, Вы с глубоким трагизмом поведали о недопустимости поддержки одними и теми же избирателями различных кандидатов в Президенты России. Хотя избирательный закон устанавливает совершенно иное правило: «Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата» (п.10 ст.36 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»). Следовательно, вопреки Вашему утверждению, ничего трагического и противозаконного в том, что «в трех разных подписных листах стоят одни и те же подписи» нет, и органы прокуратуры этим никак заниматься не могут.
Зная Вас много лет и желая Вам всяческого благополучия, я около года назад предлагала Вам помощь в корректировке правовых позиций, используемых в передаче. Вы этим предложением не воспользовались. А жаль. Ведь в итоге Ваши зрители получают откровенную правовую дезинформацию и вольную, граничащую с прямым искажением трактовку нормативных правовых актов, что, естественно наносит ущерб их правовой культуре и правосознанию.
Я допускаю, что Ваше нежелание использовать при подготовке передачи профессионалов носит принципиальный характер. Но смириться с юридической некорректностью «Момента истины» не могу. Истина не может быть неистинной. Поэтому в целях совершенствования передачи предлагаю Вам получить дополнительные юридические знания. Например, на спецотделении «Второе высшее образование» юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Еще раз с уважением
Доктор юридических наук, адвокат Е.А. Лукьянова
На фото Елена Лукьянова
|