«Миллионом дело не ограничится» (25 июня 2003)
газета.ru
Компания «Медиа-Социум», обладающая лицензией на вещание на шестом метровом канале, заявила о незаконности решения Минпечати об отключении ТВС от эфира. О позиции «Медиа-Социума» «Газете.Ru» рассказал замгендиректора этой организации, член совета директоров ЗАО «Шестой телеканал» Василий Перфильев.
В мире существует всего три таких способа. Первый договориться, второй решить проблему через суд, если сторона не готова договориться во внесудебном порядке, третий разобраться «по понятиям». Мы не приемлем третий способ, поэтому выбираем первые два. Нас грубо, во внесудебном порядке, лишили возможности вещать. Таким образом, было прервано примерно около ста различных договорных отношений с нашими контрагентами рекламодателями, операторами связи, организациями-партнерами, которые воспроизводили наш сигнал.
Каким образом вы намерены «добиваться соблюдения всех своих законных прав и компенсации ущерба, причиненного действиями» Минпечати?
Министерство иногда использует в отношении нас термин «временное вещание», но мы вещали в 46 регионах России на основании постоянно действующих лицензий, абсолютно чистых и не зависящих от МНВК. Нас и этого права лишили. На каком основании? Нам это не понятно. Есть целый ряд вопросов, когда министерство нанесло нам существенный моральный и экономический вред. Естественно, мы таким образом этого оставить не можем.
Во сколько, в целом, вы оцениваете причиненный ущерб?
Пока это трудно оценить. Вопрос заключается в том, что тот $ 1 млн цифра весьма конкретная. Мы уже говорили о ней это плата за нашу
лицензию, выданную на пять лет. Кроме того, сейчас важно оценить этот актив лицензию, которую нам выдало государство, оценить, сколько он стоит, почему его нас лишили. Как только мы его оценим, будем добиваться компенсации.
А вы готовы выходить в эфир?
Что это значит? Нас вырубили сейчас из эфира, мы сейчас должны понять в течение нескольких дней, какие у нас есть возможности. Если мы решим вопрос и нам скажут: «Мы ошиблись, через неделю мы вам вернем эфир», думаю, мы сможем найти производителей, которые вместе с нами смогут это сделать. Мы имеем возможность иметь и другого производителя кроме ЗАО «Шестой телеканал», второго, третьего, четвертого, пятого, сколько угодно. У нас достаточно производителей, чтобы обеспечивать вещание.
А собираетесь ли вы урегулировать отношения с ЗАО «МНВК»?
У некоммерческого партнерства «Медиа-Социум» отношений с ЗАО «МНВК» никаких нет. У ЗАО «МНВК» есть отношения с министерством, и там есть то ли претензии, то ли письма, то ли судебные иски, то ли министерство хочет решить какой-то вопрос с ЗАО «МНВК», чтобы вещал «Спорт»... У «Медиа-Социума» же нет никаких отношений с МНВК: мы у него не брали ни оборудования...
А то оборудование МНВК, которое сейчас им передает Евгений Киселев?
Некоммерческое партнерство никакого оборудования у ЗАО «МНВК» не брало, ни официально, ни неофициально. Это оборудование брали не мы, а ЗАО «Шестой телеканал». Мы ничего не захватывали насильственным путем... Они, правда, заявляют о том, что мы вещаем незаконно на их частоте, но до судебных разбирательств еще не доходит.
В случае, если министерство устроит какой-нибудь дополнительный конкурс, вы будете принимать в нем участие?
Знаете, для того, чтобы провести конкурс, министерство должно иметь как минимум два судебных решения. Первое чтобы было лишено лицензи ЗАО «МНВК», потому что другого способа лишить лицензии нет. Второй способ чтобы было лишено лицензии некоммерческое партнерство «Медиа-Социум». Как только два этих судебных решения будут, тогда возможен конкурс. Если конкурс будет вне этих решений, то ситуация будет и вовсе тупиковая. Тогда может появиться кто-то третий, кто будет третий... Существует много версий будущего и ходов, которые предпринимает Минпечати в том числе. Но мы вынуждены адекватным образом на это реагировать. Поэтому мы распространяем официальное заявление, а в течение недели пройдут консультации с заинтересованными лицами для дальнейшего урегулирования процесса.
Примут ли участие в этих переговорах акционеры «Шестого телеканала»?
Да, они уже принимают такое участие. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы разрешить этот вопрос.
Сделка Анатолия Чубайса и Олега Дерипаски еще не состоялась?
Сделка к этому вопросу имеет косвенное отношение, потому что сейчас у акционеров существует такой подход: минимизировать ущерб, найти способы ликвидации задолженности перед людьми и понять, какую меру отвественности перед акционерами и перед некоммерческим партнерством должно нести Министерство печати.
Почему все-таки, на ваш взгляд, произошло это отключение?
Трудно сказать, какие мотивы были у министра. Но, в принципе, время выбрано удачно. Только закончилось подведение политических итогов года: прошла большая пресс-конференция Путина (представляете, если бы отключение произошло до этого?), закончил работу парламент, ушел на летние каникулы. Можно найти еще ряд объяснений, но, думаю, самый точный ответ может дать только министр.
Который пока его не дает.
(Смеется). Он обещал провести пресс-конференцию и ответить, на каких основаниях он это сделал.
|