на главную
Мы знаем о СМИ всё!

> ПЕРСОНА

Секреты карьеры Евгения Ревенко (13 июля 2003)

Николаев: Так получилось, что с Евгением Ревенко – с человеком, которого сегодня можно смело назвать телезвездой первой величины – я познакомился, когда он делал свои первые шаги на телевидении, а я начинал работать в программе «Скандалы недели», выходившей на канале ТВ-6. Это произошло 5 сентября 1995 года – мы начали с ним работать в одной программе в один день.
Я приехал на свою первую (для этой программы) съемку и увидел подвижного человека, с внимательными, но немного растерянными глазами. Кто-то из съемочной бригады объяснил мне, что это мой коллега, что зовут его Женя, и что он пришел с радио и поэтому необходимо помочь ему освоиться на ТВ.

Ревенко: Да, я помню этот день. Меня встретил оператор, кстати, теперь он мой товарищ, строго посмотрел на меня и сказал: «Ну, чего стоишь, бери штатив – это работа корреспондента». Я с радостью схватил штатив и побежал помогать оператору. А еще я запомнил свой первый монтаж. Ведь я работал на радио, и не представлял, что такое картинка и звук вместе.

Николаев: Признаться, я тогда не думал, что из этого парня выйдет толк. Хотя, напрасно… Женя всегда отличался доброжелательностью, и был вежливым с руководством даже в те моменты, когда самые выдержанные коллеги уже не выдерживали. Нам всем одинаково доставалось от начальства – и журналистам, и людям из ВИДовского ТЖК, где нас, журналистов, откровенно не любили. Чувствовалось, что эмоции у Жени внутри бурлят, да еще какие. Но Ревенко продолжал одинаково ровно общаться и с уверенным в своей гениальности главным редактором телекомпании «ВиД» Сергеем Кушнерёвым и с откровенным хамом – штатным водителем телекомпании.

Ревенко: Это воспитание. Да еще, наверное, три года военного училища не прошли даром. Вероятно, у меня есть какая-то внутренняя дисциплина. Я не кричу и не устраиваю истерики. Даже сейчас, я, будучи начальником, могу сделать острые, иногда жесткие замечания подчиненным, но не более того.

Николаев: С руководством телекомпании «ВиД» у Ревенко складывались особые, если так можно сказать, отношения (как, наверное, и с любым другим начальством). Женя был предсказуемо-исполнительным. Когда ему поручали какое-то задание, начальство было уверенно – Ревенко проделает огромный объем работы и вовремя выдаст очередной сюжет. Как военный человек, Женя держал свой рубеж до конца, используя все подручные средства, и не отступая пока не придет депеша из командного пункта. Однажды, еще в «Скандалах недели», Ревенко поручили снять сюжет о пресс-конференции тогдашнего министра иностранных дел Андрея Козырева. В ТЖК ВиДа (там, где выдают все необходимое оборудование) в очередной раз глумливо отказали в камере. Наш директор – Алла Шепило – чтобы как-то выйти из положения предложила свою «мыльницу». Оператор Слава, заслуженный в кинематографе человек, со слезами на глазах отказался снимать этим прибором. Но не Женя. Он взял «мыльницу», а это позор и кошмарный сон для любого телевизионщика, и отправился на пресс-конференцию. Он выполнил задание партии, хотя снимал, кажется, первый раз в жизни. Наверно, в этом и есть секрет его карьеры. Командование должно всегда быть уверенным, что боец будет стоять до конца. Только тогда у бойца все получиться.

Ревенко: Карьера… У нее много секретов. Нужно любить свою профессию. Обязательно, без этого ничего не получиться. Нужно любить людей, которые тебя окружают. При всех сложностях человеческих отношений. Необходимо упорство. Если что-то не получается, нужно сделать так, что бы получилось. И еще один момент – это безусловное желание быть первым. Это обязательно должно присутствовать в человеке.

Николаев: Мне кажется ты забыл назвать еще один важный секрет – умение не совершаешь лишних движений.

Ревенко: Да, осторожность. Даже иногда излишняя осторожность. Но с другой стороны, например, мой переход с НТВ на РТР вряд ли можно назвать осторожным шагом. Хотя, делая резкие шаги, а это бывает очень редко, я их действительно тщательно просчитываю. Может быть даже не на математическом, а на интуитивном уровне.

Николаев: Пока, наблюдая за тобой, трудно сказать, что где-то ты сделал ошибку.

Ревенко:. Мне сейчас сложно делать такие ошибки – у меня есть четкое направление движения.

Николаев: Когда ты понял, что состоялся, как телевизионный журналист?

Ревенко: В 97-98 годах. Тогда, я уже прошел через предвыборную кампанию, через войну в Чечне, через многое другое. Я был тогда абсолютно востребован. Это ведь очень важно для журналиста, когда тебя постоянно просят что-то сделать. Это первый показатель качества твоей работы. У меня не было ни одного выходного дня, я постоянно работал, и меня это не выматывало. Вот тогда я почувствовал, что да, я, наверное, состоялся.

Фото взяты с сайта www.revenko.vesti.ru


Андрей Николаев


 
<<следующая страница предыдущая страница>>
 



>на главную




новости | сми о сми | говорят, что | персона | анонсы | мнение | регионы
карикатуры | форумы | подписка


 
Медиа Группа «Пресс-Атташе»
E-mail: info@press-attache.ru

Издание зарегистрировано в Минпечати РФ, свидетельство ЭЛ № 77 6927 от 18 апреля 2003 г.


Дизайн и разработка © Web-Мастерская, 2003

Идея Николая Сергеева

© «ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Полное или частичное воспроизведение возможно только при ссылке на
«ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
При подготовке материалов использована информация КТА "Телескоп".