на главную
Мы знаем о СМИ всё!

> ПЕРСОНА

Телецинизм Александра Гордона (04 августа 2003)

39-летний Александр Гордон — человек-легенда. Всегда небрит и худ. Курит одну за одной. Знающие люди говорят, что пьет до посинения и неравнодушен к женскому полу. Телекритики называют его «главным русским телеинтеллектуалом и телепровокатором».

Саша из провинции. (Впрочем, и Ломоносов был не из столиц.) Он родился в поселке Белоусово Калужской области. Его сельское место рождения с лихвой компенсируется тем, что отец его — одесский интеллигент, поэт, писатель и художник Гарри Гордон.

В Москве Саша окончил Щукинское театральное училище и, поработав год в Студии Рубена Симонова, свалил в США. Там он провел несколько лет. Работал и официантом в пиццерии и помощником оператора в телекомпании RTN, потом монтажером, режиссером, старшим корреспондентом и диктором в корпорации WMNB. То были его университеты. Главное, что он тогда понял — Америку ему не завоевать, нужно возвращаться на родину. А еще, что он должен психологически выглядеть выше аудитории, для которой работает. Пожалуй, на родине это и выразилось в неподражаемом гордоновском высокомерии, если не сказать презрении. К кому? Да, ко всем! Сегодня его презрительный голос вы можете слышать на волне «Серебряного дождя».

А еще вы можете найти Сашу Гордона в справочнике великих людей, знаменательных дат и событий. Там он в одной кампании со знаменитостями, родившимися, как и он, 20 февраля. Уникальный партизан времен последней мировой войны генерал-кавалерист Лев Доватор, знаменитая налетчица и грабительница, наследница газетного магната Патрисия Херст, создатель венгерской компартии Бела Кун, гениальный австрийский физик Людвиг Больцман и телеведущий Александр Гордон.

Но Гордон, я думаю, все-таки ближе к известным комикам — таким как, Китон, Чаплин или Фернандель. Помните, в кино у Фернанделя было печальное лицо, у Чаплина — грустное, у Китона — горестно –безразличное. А у Гордона  — хмурое. Отсюда и его замечательная программа «Хмурое утро». Да и в других своих проектах он тотально хмур и презрителен.

И здесь, как мне кажется, Гордон все правильно рассчитал. Его постоянными зрителями и слушателями главным образом являются те из нас, для кого презрение — показатель силы. Многие воспринимают маску высокомерия, как знак реального творческого и интеллектуального превосходства. Оно и понятно. Многомиллионный комплекс неполноценности. Наверное, он связан с тем, что мы, или по крайней мере, многие из нас — люди без корней. Уже не деревенские, но еще не городские. Не успели впитать в полном объеме наиболее высокие и благородные образцы городской культуры. Уже грамотные, но еще не образованные. Знаем кое-что кое о чем, но вершины образования от нас в большинстве случаев далеки. Мы уже не дети, но еще не взрослые — в том смысле, что не готовы всерьез исследовать жизнь и, как это полагается взрослым, нести за нее абсолютную ответственность. И получается, что мы как будто сидим вместе с Гордоном на одном стуле. И комплексуем. И он на этом играет, грамотно подменяя глубокий ум остроумием.

По сути Саша играет роль Диогена, которого вытащила из бочки толпа идиотов (это мы) и мешает ему размышлять о великом, истинно достойном и вечном.

Здесь хочется вспомнить Шопенгауэра, который глядя два века назад на портрет Канта, сказал одному из своих приятелей:

 —Посмотри на этот портрет. Ведь как-то по-дурацки выглядит человек с таким величайшим умом! А почему? Да потому, что ему, Канту, легко было думать. У него не было никакой необходимости напрягать для этого лицо. И делать его умным!

А вот Саше Гордону, по-моему, думать нелегко. Он потому, наверно, и сидит частенько в позе роденовского «Мыслителя». Тот ведь изобразил древнего человека, которому было размышлять очень не просто. И непривычно.

Ну и ладно. Мыслитель, так Мыслитель. В такой позе Саша слушает в том числе и действительно фантастически интеллектуальных, порой абсолютно выдающихся людей. Слава Богу, что ему хватает сообразительности не затыкать им рот, как это делают многие наши телеведущие. И то что он действительно умеет слушать, вызывает уважение.

Так, например, недавно в ночном эфире НТВ он полчаса молчал и курил в присутствии уникального гостя. То был великий лингвист современности Сергей Старостин. То, что Сергей знает в совершенстве несколько десятков языков — это еще пустяки. Но то, что он создал средне-древне-китайский словарь!… Впрочем, кто из нас знает, что такое средне-древне-китайский!

Наверное, в том, что Саша играет роль роденовского Мыслителя на телевидении, ничего плохого нет. Все мы далеко не Старостины. И тем более не Канты.

Интересно другое. После столетий умных шутов, игравших роль дурака, появился Саша Гордон — шут, притворяющийся умным. Это оригинально!

Занятно еще и то, что Саша специально делает свои передачи, также как и свое кино, скучными. И настаивает на этом. Но в тоже время придумывает телеэфир, посвященный русскому мату. Мат с экрана такой, что любому интересно. Гордон при этом, как всегда, угрюм и невозмутим.

В этом смысле он напоминает известного американского актера Джека Николсона, который в свое время невозмутимо заявлял, что может в искусстве «совершенно все».

Как-то, в одно «Хмурое утро» наш герой спросил телезрителей:

 — Кто самый умный в России? …А на телевидении?… А в этой передаче?

И сам ответил:

 — Гордон!

Клоунада такого типа требует вкуса и чувства меры. Безукоризненных. И Саша наверное ими обладает. Это видно из того, что он создал Партию общественного цинизма (ПОЦ) и был избран ее Генеральным Секретарем. И заявил о своем намерении баллотироваться на пост Президента России.

Да, не хватает нам Президента из ПОЦа!

А на последок хочется сказать серьезно. В России, где нет идеологии, роль клоуна велика. И неважно, на какой арене работает этот клоун. На политической, как Жириновский или Лимонов, или на телевизионной, как Гордон. Важно качество идейных провокаций. Как провокатор и клоун, Гордон далек от экстра-класса. Но других у нас к сожалению нет.

Иван Пашутин, специально для ПРЕСС-АТТАШЕ.RU


 
<<следующая страница предыдущая страница>>
 



>на главную




новости | сми о сми | говорят, что | персона | анонсы | мнение | регионы
карикатуры | форумы | подписка


 
Медиа Группа «Пресс-Атташе»
E-mail: info@press-attache.ru

Издание зарегистрировано в Минпечати РФ, свидетельство ЭЛ № 77 6927 от 18 апреля 2003 г.


Дизайн и разработка © Web-Мастерская, 2003

Идея Николая Сергеева

© «ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Полное или частичное воспроизведение возможно только при ссылке на
«ПРЕСС–АТТАШЕ.RU»
При подготовке материалов использована информация КТА "Телескоп".