Мировая гармония с Валерием Комисcаровым (11 марта 2004)
Душка и сексотерапевт
38-летний Валерий Комиссаров абсолютный душка. Когда он входит в лифт Государственной Думы, высокий и роскошно усатый, женщины одергивают перья.
Кто бы мог подумать, что этот, совершенно не столичный человек, харьковчанин по рождению и металлург по образованию, взлетит так высоко над званием инженера, полученным, по окончании Московского института стали и сплавов.
Валерий Яковлевич — успешник. Причем такой, который в бизнесе не идет в Ходорковские (хотя имеет свою торговую марку — сок «Моя семья»), в политике не спешит в Жириновские (хотя снял с лидером ЛДПР фильм «Корабль двойников»), в СМИ не торопится в Доренко (пытаясь, шокировать публику «наездами» только на традиционную мораль). И преуспевает во всех трех амплуа — телеведущий, политик и предприниматель. И если учесть, что наш герой — по внешности герой – любовник — закончил школу с золотой медалью и покинул Московский институт стали и сплавов с красным дипломом, по жизни он — круглый отличник.
Напомню, что отличники, особенно круглые, люди, как правило, люди осторожные. Чтобы получать пятерки постоянно, нередко нужны не только знания, но и способность войти с преподавателями в отличные пятерочные отношения. Эта задача не для Невзоровых и Доренко. Надо быть хорошим мальчиком.
Валера Комиссаров — всем ребятам пример. Утверждает даже, что по его чертежам построен в Мапуту (Мозамбик) и до сих пор работает металлургический завод. Вполне может быть, что это правда.
Почти двухметровый единоросс, медведь с длинными бакенбардами и томным взором, Комиссаров, похоже, избрал для себя амплуа клоуна. Ничего оригинального в этом нет. В нишу клоуна хотят многие. Роль приносит неплохие дивиденды. Неслучайно она традиционна даже и для некоторых первых лиц России - по меньшей мере, со времен Ивана Грозного (который и сам был не прочь поклоунствовать). В роли шута надо не то, чтобы постоянно грубо врать, но то и дело фантазировать, фонтанировать. Это кажется подходящим некоторым типам азартных политических игроков. Вспомним Хрущева, Марычева и Жириновского.
Оригинальность комиссаровской трактовки в том, что он очень осторожный клоун. На работе — респектабельный депутат, зампред Комитета Госдумы по информационной политике, вдумчивый создатель интеллектуального продукта. Внося в Госдуму проект закона об интеллектуальной собственности, он вам покажет, что не лаптем щи хлебает, публично возмутившись тем, что (подлинная цитата): «За исполнение произведений Гершвина Россия платит, а Рахманинова у нас берут бесплатно. Спрашивается, почему?!»
Кто ж не согласится с такой постановкой вопроса? Тем более, что с Гершвиным большинство депутатов — в отличие от нашего героя — не на короткой ноге, да и с Рахманиновым, честно говоря, тоже. Услыхав, что что-то с нами делают бесплатно, кто ж не разгневается?
Или как член Политсовета Партии «Единая Россия», Комиссаров пробил «сквозь» Думу закон о неотключении горячей воды в летний период. Последовал массовый восторг всех, кто любит иногда помыться. Таким образом, являясь идеальным мужчиной третьего тысячелетия, Комиссаров борется за чистоту во всех смыслах.
При этом сказалась врожденная близость нашего героя к космосу. (Родился он во Всемирный День авиации и космонавтики, 12 апреля). Без всяких ссылок на эту дату, но, прекрасно помня, что она за его широкими плечами, он привлек к себе телекамеры в зале Госдумы, громогласно заявив: «в наше время, когда туристы бороздят космические просторы, мы летом воду в тазиках греем».
Поясним. Нюх у нашего депутата выдающийся. Его законопроект о неотключении летом горячей воды вызвал широкий общественный резонанс, обеспечил всеобщее «ура!» и женщины «в воздух чепчики бросали», публично заявляя о том, что, наконец, в России нашелся мужик, который женщинам «не позволит мыться в тазике». Так растроганно сказала одна дама. И что такой человек, — как взволнованно добавила другая, необходим «для достижения мировой гармонии».
А мировой гармонист, со своей стороны, поставил на романтический портрет, любовно слепленный его почитательницами, конституционную печать. Он твердо заявил, что отключение горячей воды летом — прямое нападение «на гарантируемые Конституцией России права граждан на условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие». (Да уж в тазике не очень свободно). И что государство в таком случае «не выполняет свои обязанности, связанные с защитой прав человека на высшие ценности».
Словом, повсеместно, и в Думе, и на телевидении, Комиссаров играет — одновременно — и серьезную роль и роль Арлекина. При этом он способен обращаться с массовой аудиторией, как гроссмейстер Карпов с зэками — устраивать сеанс одновременной игры на многих досках. Комиссаров пишет и публикует романы. И дело не в качестве этой литературы, а в ее больших тиражах. Одновременно он претендует на роль политического аналитика. Как председатель думской Комиссии по выпуску обновленного «Парламентского часа&Laquo;, Валерий Яковлевич публично заявил, что эта передача «в самое ближайшее время станет одной из самых популярных в аналитическом жанре».
Что можно ожидать от телебосса как аналитика – куратора передачи, легко вычислить по главному его вкладу в отечественную культуру. Наибольшую популярность Комиссарову принесла «Моя семья» — видимо самая успешная его придумка. Создав программу восемь лет назад, Валерий Яковлевич сделал из «Моей семьи» вещицу двойного назначения: в пищевой промышленности это сок, а на телевидении – мыло. Правда, не всегда понятно, где кончается одно и начинается другое.
Поясню: вот идет передача. Тематика сладкая — любовь в семье и как ее добиться и как ее удержать. На эти проблемы накладываются разного рода личные трагедии. Вот юноша в маске признается, что участвовал в чеченских «зачистках», и это его мучает. Вторая маска — девушка — потенциальная самоубийца на почве ощущения самой себя как никому не нужной и абсолютно одинокой.
Изюм в том, что сам Комиссаров, очевидно, считает аналитикой. Зрители и, например, народная артистка России Надежда Бабкина дают страдальцам различные рекомендации. Сходятся в одном: маски — и девушка, и парень — должны заняться сексом. Немедленно. Друг с другом. Или — с добровольцами из зрителей. Тут же находятся зрители, предлагающие свои услуги обеим маскам.
Думаете это юмор? Ничего подобного! В этом шоу нет юмора. Зато много искренности, энергии и динамики. Видно, что все хотят страдальцам помочь. Сексом. Добровольцы буквально рвутся в койку. Комиссаров задумчив, как бы отстранен, но во всем проявляется его энергия и воля.
Комиссаров утверждает, что никаких актеров на этих программах нет: «Мы получаем свыше 20 тысяч писем в месяц. Там такие истории — ни одному драматургу не снились! Какой нам смысл что-то выдумывать, да еще и подставу искать!».
Как считают некоторые телекритики, «Комиссаров совершает революцию в нравах».
Странно. Сексуальная революция давно на Западе прошла. Зачем догонять ушедший поезд? Со спадом рождаемости в нашей стране, конечно, надо бороться. Но секс как психотерапия личных трагедий ведет к росту числа брошенных детей и — шквалу абортов. К тому же, когда «маски», «бабкины» и зрители, болтая о любви, впадают в самораздевание — под руководством депутата, который одновременно является душкой и сексотерапевтом, — это выглядит как изрядная пошлость.
На упреки критиков в том, что герои несут на передачах пошлость и эксгибиционистскую околесицу, Комиссаров реагирует так: «С каких это пор исповедь или признание в любви считаются эксгибиционизмом?!»
Между тем, за нашим душкой уже и передача «На здоровье» с темами: вопросы красоты, контрацепция, инфекционные заболевания передающиеся половым путем, пластические операции, связанные с сексуальными проблемами, импотенция… А еще - женское ток-шоу. Комиссаров - автор проекта «Чего хочет женщина?» на РТР с ведущими Кларой Новиковой и Еленой Яковлевой.
Время от времени, все –таки случаются неприятности. Говорят, недавно у Думы душка послал матом старушку, которая подошла к нему с просьбой позвать ее на передачу. «На самом деле я не помню, что ответил ей что-то грубое. Видимо она просто меня не поняла», - заявил Комиссаров. Между тем сама старушка, 72-летняя Ирина Кулакова, утверждает, что отчетливо слышала нецензурные слова, сказанные в ее адрес, и намерена отстаивать свою честь в суде. «Я просто хотела, чтобы меня пригласили в «Мою семью», — рассказывает Ирина Захаровна.
Но заметим, все это — издержки популярности. Масштабы ее таковы, что освобождают нашего сексотерапевта от, какого бы то ни было, комплекса неполноценности. И когда ему преподносят его же самого как игрока на низменных интересах зрителя, он задумчиво отвечает:
— Я вспоминаю свое студенчество, когда преподаватели ругали Пастернака и приходили в ужас от «Битлз». Понимаю, можно не любить лично меня, но нельзя не уважать миллионы зрителей, которые вот уже семь лет смотрят программу.
А, между тем, популярность сексотерапевта растет. Тем более, что он косит под экстрасенса. Недавно он публично заявил, что «с большой долей вероятности научился чувствовать, что будет с той или иной семьей дальше». «Мои сотрудники даже специально это проверяли, — сообщил Комиссаров, — Вероятность совпадения — более восьмидесяти процентов».
«Но вообще, — сказал он в другом интервью, — я стараюсь не использовать семью для рекламы себя, любимого. Для меня это сакральная тема». Рассказывая о своих отношениях с женой, наш герой говорит: «Возникшее между нами чувство могу выразить только одним словом — тайна». Или такой, например, бриллиант: женщина «должна ощущать себя котенком рядом с мужчиной».
А недавно он заявил: «полное ощущение, что семья под названием Россия в последнее время совершает не так много ошибок, и взаимопонимание, и согласие, и терпимость, и уважение в ней налицо. И это во многом благодаря нашему президенту и партии «Единая Россия», членом которой я являюсь».
В общем, спасибо партии родной, что я живу со своей женой.
Поэтому не в том дело, действительно ли развлекался Комиссаров недавно в Северном Тушино с проститутками (упорно ходят такие слухи) или нет. Важно то, что молва гласит: когда затем девушек задержала милиция, Валерий Яковлевич добился того, чтобы дам отпустили.
Вот они настоящие мужчины!
Нет, он душка!
А недавно он заявил, что «русской женщине, как и всему нашему обществу, не хватает любви». Надо думать, чтобы устранить этот недостаток Комиссаров и явился на свет, на телевидение и в Государственную Думу, где он служит женским избранником и избранником народным. И собирается повторить эту хохму на следующих выборах! Иван Пашутин, специально для ПРЕСС-АТТАШЕ.RU
|